Госдума 16 июля рассмотрит во II чтении законопроект о высокоопасных отходах

Комитет по экологии и охране окружающей среды планирует до 10 июля представить в Совет Государственной думы проект федерального закона № 716663–7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», который направлен на совершенствование правового регулирования обращения с отходами I–II классов опасности. Согласно календарю, Госдума во II чтении рассмотрит законопроект 16 июля (с учетом поступивших к тому моменту поправок).

Напомним, в I чтении этот документ был принят 26 июня.

Законопроектом предусмотрено:
  • создание федеральной схемы обращения с данными отходами,
  • определение федерального оператора, уполномоченного обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с такими отходами на всех стадиях их жизненного цикла.

    Полномочия по организации обращения с отходами I и II классов опасности предлагается закрепить за ГК «Росатом».

    Проект закона не предполагает финансовой нагрузки на население, основа ценообразования за обращение с опасными отходами будет определяться Правительством РФ.

    «Не идет речи о создании государственной монополии. Сохраняются все участники процесса, т. к. образователи, при наличии лицензий и необходимых условий, могут самостоятельно обращаться с отходами I, II классов опасности. Либо при помощи федерального оператора по обращению с опасными отходами», — пояснил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.



    Разработанный Минприроды законопроект не регулирует обращение с ТКО. Он закрепляет право индивидуальных предпринимателей и юрлиц, в результате деятельности которых образуются отходы, осуществлять их накопление, обработку, утилизацию, обезвреживание, самостоятельное размещение либо передачу их федеральному оператору. Плату за услуги обращения с отходами I и II классов опасности предлагается определять путем государственного тарифного регулирования.

    Также законопроектом предусмотрено создание единой информационной системы учета и контроля отходов I и II классов опасности, что должно обеспечить прозрачность рынка по обращению с опасными отходами. Оператором данной системы будет федеральный оператор.

    В настоящий момент в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) включено 72 вида отходов I класса опасности и 372 вида отходов II класса опасности, поясняет пресс-служба Минприроды России. После попадания в окружающую среду отходов I класса опасности, экосистема не восстанавливается. Такие отходы вызывают широкий спектр заболеваний, в том числе со смертельным исходом. При попадании II класса опасности экологическая система восстанавливается не ранее чем через 30–40 лет.

    Анализ нынешней ситуации показывает, что значительная часть таких отходов оказывается в свалках.