Малый бизнес перерабатывает картон: «не шикуем, но и в минусе не остаемся»

Пока правительство в общенациональном масштабе решает проблему сбора и сортировки мусора, некоторые мелкие предприниматели умудряются вести рентабельный бизнес в сфере переработки отходов.

Представитель малого бизнеса Южно-Сахалинска построил схему работы следующим образом: он забирает в больших объемах неликвидный картон у компаний своего региона, а затем им же продает картонную тару, изготовленную из вторсырья.

«Не шикуем, но и в минусе не остаемся», — цитирует «Российская газета» директора этого предприятия Евгения Архипова.


По его словам, объем ежемесячно собираемого картона составляет порядка 300 тонн. При этом поставщики макулатуры сортируют ее сами. Предприниматель организует вывоз, и его услуга стоит 50% от обычной стоимости на рынке за такую работу. Затем макулатураперемещается на целлюлозно-бумажный завод в Уссурийске.

Также на Сахалине действует предприятие, которое из макулатуры (например, из старых газет) делает эковату для утепления домов. Пока такая эковата предприятием не сертифицирована, поэтому основными покупателями продукции являются жители частных домов.но вопрос с сертификацией предполагается решить до конца года. Это позволит выйти на продажи куда более крупным потребителям.

Гендиректор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области Евгений Михлик подчеркнул, что эковата из вторсырья в 3 раза дешевле минераловатного утеплителя.

Начальника отдела охраны окружающей среды местного регоператора «Управление по обращению с отходами» Татьяна Сачук сообщила, что Южно-Сахалинск до конца 2019 года перейдет на систему раздельного сбора отходов.